SEJA BEM VINDO

SEJA BEM VINDO

sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Diferenças de Enófilo, Enólogo e Sommelier

Enófilo: é a pessoa que gosta de vinho, mas não tem qualquer responsabilidade sobre sua elaboração, bem como não  necessita trabalhar com o vinho, na verdade esse é um termo para quem gosta e aprecia vinhos, pode ser qualquer pessoa.
Enólogo: é o profissional responsável pela elaboração do vinho, na verdade também é um enófilo, por gostar de vinhos.Os enólogos  estudam e conhecem profundamente  o mundo dos vinhos.Quais os critérios para ser enólogo, pois bem no Brasil, existe em Bento Gonçalves a escola de Enologia e a faculdade onde formam tecnólogos em nível superior.Já no Uruguai, a escola é de nível médio e os enólogos formandos tornam-se habilitados.No Chile há os engenheiros agrônomos que são facultados a responder pela elaboração dos vinhos, não havendo nenhum curso universitário ou  médio de enologia.
Na Argentina há curso médio e faculdade.
Sommelier: deve conhecer os vinhos e espumantes para poder orientar seus clientes.Origem da palavra é francesa.Quando  da popularização dos restaurantes em Paris, no final do sec. XVIII, convencionou-se que quem trazia ou transportava o vinho ficava com a obrigação de prová-lo, para garantir a qualidade, assim nasceu a profissão.Recentemente essa profissão foi regulamentada  no Brasil pela lei 12.467 de 26 de Agosto de 2011, reconhecendo a importância desse profissional